其他
当前位置: 首页 >> 其他 >> 正文
H7N9禽流感防控应急预案
2013-04-19 22:13  

吕梁学院社区卫生服务站根据学校领导和后勤处安排,参加《教育部办公厅关于做好当前传染病防控工作通知》、《省教育厅关于做好目前传染病防控通知》制定本预案,旨在切实做好吕梁学院H7N9禽流感防控工作,及时防范和应对吕梁学院可能出现的H7N9禽流感疫情,确保在发生人感染H7N9禽流感疫情时,能够及时、迅速、高效、有序地处理疫情,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”, 学院以构建预防为主、防治结合的H7N9禽流感长效管理与应急处理机制为根本,积极提高快速反应和应急处理能力,有力保障师生员工身体健康。

为做好H7N9防控工作,决定建立领导负责制及分管人员具体抓的H7N9禽流感防控工作责任制,并将责任分解到部门、落实到人;明确并落实H7N9禽流感的信息报告人;具体落实防控H7N9禽流感各项措施;学院暴发H7N9禽流感时,配合卫生部门做好学院H7N9禽流感暴发疫情的处理等工作。防止疫情在师生中传播、蔓延,保障广大师生的身体健康和生命安全,维护正常的教学秩序,特制定本预案。

一、总体目标

建立健全、组织实施各项防控工作制度和措施,防范H7N9禽流感在学院内发生传播。开展H7N9禽流感基本常识和预防知识的宣传教育,增强学生、教职工防范意识和防范能力;广泛开展爱国卫生运动,加大对校园环境的整治力度;认真落实学生因病缺勤病因追查与登记、消毒等制度;强化报告意识,完善防控应急预案。

二、吕梁学院社区卫生服务站成立H7N9禽流感防控工作领导小组

1、领导组

组 长:侯彦

副组长:于佳毅 贺春梅 渠德升 张继珍

组 员:闫继有 侯占彪 侯晨光 王翻娟 雷强兵

2、工作职责

侯彦负责整体协调工作;

于佳毅负责防控设施的准备和监督检查;

贺春梅负责学校防控监督检查;

渠德升负责医疗部感染及防控工作;

张继珍负责护理部感染及防控工作;传染病的疫情上报工作;

梁永学负责公共卫生区域的通风及消毒工作。

三、工作原则

吕梁学院社区卫生服务站H7N9禽流感疫情防控应急处理的工作原则是:高度重视,积极应对;预防为主,分级管理;联防联控,科学处置;及时上报,责任到人。确保在学院发生疫情时,都能快速组织救治,最大限度地保障广大师生的身体健康和生命安全。

1、预防为主,常抓不懈

加强对H7N9禽流感防控,及时发现,及时报告,及时采取措施,切断传播途径,迅速控制疫情,严防疫病在学院的传播和蔓延。一旦发生疑似病例,及时通知防控工作小组的负责人及吕梁学院有关部门并告知其到上级医院的发热门诊治疗,同时向区疾病预防控制中心报告。

2、统一领导、分级负责

严格执行国家有关法律法规,对H7N9禽流感疫情的预防、疫情报告、控制和救治工作实行依法管理,负责组织、指挥、协调与落实学院H7N9禽流感疫情的防控工作。

3、快速反应、及时处置

对疑似病例、观察病例应做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

四、组织管理

(一)组织机构

为了全面做好疾病的宣传和防治工作,吕梁学院社区卫生服务站成立H7N9禽流感防控工作领导小组,(联系电话:15903588916)。全面布置督查H7N9禽流感预防的各项防控措施,做好在校师生的健康教育工作。

(二)职责

1、建立健全H7N9禽流感疫情防控责任制,检查督促学院内各班防控措施落实情况。对学院现有的相关物资和设备配备情况进行一次清点,及时补充配备,并在卫生部门指导下,认真落实好相关的防控措施,随时做好启动预案的准备。

2、按照“客观、科学、准确”的原则,强化健康教育工作,向工作人员及在校师生做好H7N9禽流感基本常识和预防知识的宣传教育活动,维护校园稳定。教育学生培养良好的卫生习惯,通过教育让学生了解H7N9禽流感可防、可控、可治,提高学生的自我保护意识和防病能力,避免学院师生产生不必要的恐慌情绪,普及科学防范知识。通过适当的形式对家长进行宣传,提醒师生一旦发现有禽流感样症状,应尽早到医院就诊治疗,并及时让学院了解掌握情况。

3、建立学生因病缺课登记制度和传染病流行期间师生就诊时仔细诊断,及时掌握学生的身体状况,发现H7N9禽流感相似症状的学生,及时通知防控小组的负责人及学院有关部门及家长并带领其到医院就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

4、切实落实措施减轻学生的学习负担,增加学生室外活动的时间,鼓励学生多到户外进行身体锻炼,注意均衡饮食,保证充足的睡眠时间,提高免疫能力。

5、广泛开展爱国卫生运动,加大对校园环境的整治力度,保持学院教学和生活场所空气流通、清洁卫生、温度适宜。对学生宿舍、食堂、教室、办公室等重点场所定期进行消毒,落实专人负责宿舍、教室等场所的通风工作,保证空气流通。

6、在必要的情况下及时向区疾病预防控制中心报告。

五、全院严格落实“五早”要求,对于可能发生的禽流感疫情做出快速反应。

1、要早发现。实行晨检制度。建议学院给每个班级配备一个电子体温计,每天早晨由班主任到班级中检查学生到校情况(测量体温);每天保证半小时以上的教室通风时间,建立缺课登记制度,班主任要及时落实学生缺课的原因,并对生病学生进行跟踪了解;学生双休日、节假日结束返校时,班主任需对学生逐一进行晨检。饮食中心要加强对餐厅的卫生及消毒工作;明德物业要加强对办公楼、教学楼、学生公寓、图书馆等公共场所的卫生及消毒工作,尤其是学生接触的公共教学设施、公共用具要加强消毒,及时消除校内外垃圾堆和卫生死角。

2、要早报告。出现疫情时,要第一时间隔离学生并报告学院有关领导及吕梁学院社区卫生服务站防控小组的疫情上报人,同时告知学生家长。

3、要早隔离。一是对疑似病人要及时隔离,并通过家长将其送往医院诊治,严重者直接拨打120将其送往医院;二是对密切接触者要实行隔离,通知家长接回家观察或到医院检查。当一个班级出现一例确诊的H7N9禽流感患者,整个班级应该停课。确诊的H7N9禽流感患者痊愈后需持正规医院的证明并经学院教师检查确认后方能返校学习。

4、要早治疗。发现疑似病人,必须及时通知家长将学生送往医院治疗。

5、要早处理。要配合区疾病预防控制中心等相关医疗部门,做好疫情检测和发生原因分析,并配合有关部门对疑似患者或患者住所及所到场所进行科学消毒处理。

六、H7N9禽流感疫情监控和应急处理

1、吕梁学院社区卫生服务站在学院及卫生防疫部门指导下,严格执行管理制度,每天对学院进行全方位消毒,每日认真做好师生就诊记录及发热患者就诊登记记录,掌握每个师生的出勤和身体健康情况,对因病缺勤的师生,要确定掌握病因,及时采取处置措施,避免因工作疏忽造成疫情扩散。

2、在校学生和教职工一旦出现发热、咳嗽、上呼吸道感染等禽流感样症状,须及时在采取防护措施的情况下到学院所在地医疗机构就诊。一旦发现H7N9禽流感疑似病例或确诊病例,要及时报告当地疾病预防控制机构和上级教育行政部门并协助卫生机构救治病人,配合卫生行政部门进行调查,按卫生行政部门的要求,如实提供有关材料,落实卫生部门要求采取的其他措施,严格控制事态的发展。

3、开展宣传教育活动,加强正面宣传,统一发布信息,教育师生不信谣、不传谣,稳定校园秩序和社会秩序。吕梁学院社区卫生服务站组织有关人员认真学习教育部、卫生部制定的有关学院突发传染病的防控防治知识,要通过多种形式加强与学生家长的沟通,积极争取学生家长支持,主动配合学院做好学生的日常健康观察。一旦学生出现异常情况,应及时就医,并向学院报告。

4、严格执行吕梁学院社区卫生服务站H7N9禽流感疫情报告程序,出现疑似H7N9禽流感疫情时,吕梁学院社区卫生服务站领导小组必须马上启动应急预案,并在第一时间向区疾病预防控制中心报告。

七、突发事件监测和报告

(一)突发事件监测

1、建立晨检、消毒、隔离制度,重点实施对体温38℃以上、伴有咳嗽等呼吸道感染症状的患者进行检测,必要时要采取进一步措施。

2、重视信息的收集。要与当地疾病预防与控制机构建立联系,收集本地及周围地区的H7N9禽流感疫情的情报,密切关注其动态变化,以便做好预防工作。

(二)H7N9禽流感疫情报告

1、严格执行学院甲型H7N9禽流感疫情报告程序,对疫情实行“日报告”制度和“零报告”制度。出现疑似H7N9禽流感疫情时,吕梁学院社区卫生服务站领导小组必须马上启动应急预案,第一时间向上级主管部门报告,同时向当地卫生部门报告。

2、防控领导小组成员及各班主任平时要加强日常工作,各负其责,一旦发生疫情,按小组责任分工保证工作迅速到位。

3、任何部门和个人都不得隐瞒、迟报、谎报或者授意他人隐瞒、迟报、谎报H7N9禽流感疫情,对有违反者将追究当事人的责任。

八、H7N9禽流感疫情的应急响应

学院一旦发现H7N9禽流感疫情,马上启动应急预案,做出应急响应。

(一)启动日报告和零报告制度,实行24小时值班制度,加强疫情通报。

(二)学院严格执行出入校门管理制度,控制校外人员进入校园。必要时实行封闭式校园管理,严格控制外来人员进入校园。

(三)做好进入应急状态的准备。

(四)发现疑似H7N9禽流感疫情时,要及时与卫生、疾控部门联系,加强对发热病人的追踪管理。教室、图书馆、食堂等公共场所必须加强通风换气,并做好消毒工作。

(五)开展针对性的健康教育,印发宣传资料,在校园张贴宣传标语和宣传画,提高师生员工的自我防护意识和防护能力,外出和进入公共场所要采取必要的防护措施。

(六)如果疫情加重时,学院要全面掌握和控制人员的流动情况,教职工外出必须向所在部门请假。外出学生和去疫区的人员返校后,必须进行医学观察。对缺勤者要逐一登记,及时查明缺勤原因。发现异常者劝其及时就医或在家医疗观察,暂停上学或上班。

(七)在疫情加重时,学院不得组织师生参加各类大型集体活动,学院不安排教师外出参加教研和学术活动;学生的社会实践、社区服务等活动应暂缓进行;并每日公布校园疫情防控工作的情况。必要时可以报请上级教育主管部门同意,实施全面或部分停课。

(八)、全体教职工必须把H7N9禽流感的防控工作作为重要工作来抓,以对学生高度负责的态度严格落实各项防控工作,层层落实责任,做到防患于未然。对因工作不力、不负责任、措施不当等造成疫情扩散传播或对师生健康造成其它严重危害后果的,要实行安全责任追究。

关闭窗口

吕梁学院  地址:山西省吕梁市学院路1号
邮编:033001