对外交流与合作信息
当前位置: 首页 >> 对外交流与合作信息 >> 正文
教师公派留学的途径及要求
2015-04-28 09:08  

2015年我校发展战略由“四三二一”延伸拓展为“一二三四”,其中的关键路径为“三化”建设,而国际化作为“三化”建设之一,要求我们开展多种形式的国际交流与合作,大胆学习借鉴国际先进的高等教育发展理念和经验,教师走出国门是学习的方式之一,现将国家公派出国的项目种类和外语条件阐述如下:

一、 国家公派出国留学地方合作项目

选派类别和留学期限

1、 高级研究学者:留学期限为3-6个月;

2、 访问学者(含博士后):留学期限为6-12个月。以科研团队派出的访问学者留学期限为3-12个月;

3、 高校英语教师出国研修项目:留学期限为6个月;

4、 高校专业课程教师出国研修项目:期限为6个月;

5、 高等教育行政管理人员出国研修项目:留学期限为3个月。

二、山西省筹资金资助出国留学项目

(一)选派类别、留学期限

1、高级访问学者:留学期限为3个月或6个月

2、访问学者:留学期限为12个月

3、单位国际合作交流项目:留学期限一年

4、联合培养博士研究生项目:留学期限为12个月。

(二)资助内容:往返国际旅费、国外生活费

生活费标准:

1、高级访问学者、访问学者按省筹资助标准执行。

2、单位国际合作交流项目派出人员,省留学办资助国际往返机票费用,其它费用由派出单位支付。

3、联合培养博士研究生项目经费按普通访问学者出国留学标准资助。

三、教育部“国际职业教育学”长期研修项目

1、 访问学者(含博士后):留学期限为3-12个月;

2、 博士研究生(赴国外攻读博士学位):留学期限一般为36-48个月;

3、 联合培养博士生:留学期限为6-24个个月。

四、公派出国学习的外语考试种类、时间、地点和报名方式

(一)参加“全国外语水平考试(WSK)”并达到合格水平,英语(PETS5)的笔试总分为55分(含)以上,其中听力部分18分(含)以上,口试部分3分(含)以上。

(1)考试时间安排

全国外语水平考试是为鉴定非外语专业人员的外语水平而设置的考试,其成绩主要用于选拔国家公派出国留学人员。每年举行两次考试,第一次英语(PETS)考试定于3月的第四个星期六; 第二次英语(PETS)考试定于9月的第三个星期六。

(2)报名日期和办法

报名日期: 第一次考试报名时间为每年的1月第一个星期一开始持续十天;第二次考试报名时间为7月的第一个星期一开始持续十天。报名办法: 采取集体报名和个人报名两种办法。集体报名须持单位介绍信, 详细写明每位考生的出生年月日和姓名;个人报名须持本人的居民身份证或护照(军人凭相应的身份证件)。报名时, 考生须交近期二寸正面免冠照片一张。

(3)考试报名地点

考点可根据当地情况提前报名选择。可以函报,函报请在报名开始前20天与考点联系。

(4)考试成绩及发送办法

(二)参加雅思(IELTS)考试并达到合格水平,

2015年共有48个考试日期。有关具体日期和场地安排,可登录中国教育部考试中心雅思报名网站http://ielts.etest.net.cn(公网域名)或http://ielts.etest.edu.cn(教育网域名)查询及报名。

(三)参加托福(TOEFL)考试并达到合格水平,

可登陆 http://toefl.etest.net.cn/ 或 http://www.neea.edu.cn/ 报名,每个月都会在山西大学或太原理工大学进行托福考试。

2015年度以上三类公派出国留学的相关通知请关注国际交流与合作处网页。

国际交流与合作处

2015年4月28日

关闭窗口

吕梁学院  地址:山西省吕梁市学院路1号
邮编:033001